Rasgulla Recipe in Hindi (रसगुल्ला)

Rasgulla Recipe in Hindi (रसगुल्ला)

 
रसगुल्ला एक मीठा व्यंजन है और इसे बहुत पसंद किया जाता है इसका एक कारण यह भी है की जिन लोगो को तेल या घी से दूर रहने को कहा जाता है उनके लिए यह बहुत अच्छा है क्योंकि रसगुल्ले में घी या तेल का प्रयोग नहीं किया जाता है|

Ingredients of Rasgulla Recipe in Hindi

4 कप चीनी
2 नीम्बू
2 छोटी चम्मच अरारोट  
1.5 लीटर दूध

How to make Rasgulla Recipe in Hindi

रसगुल्ले बनाने के लिए सबसे पहले हम एक बड़े बर्तन में 1.5 लीटर दूध करेंगे और उसे गरम करेंगे| दूध गरम हो जाने के बाद हम दूध को ठंडा कर लेंगे, अगर आप जल्दी ही रसगुल्ले बनाना चाहते हैं तो दूध में 1 कप पानी मिलाकर उसे ठंडा कर सकते हैं| दूध ठंडा हो जाने के बाद हम नीम्बू के रस की सहायता से दूध को फाड़ लेंगे, थोडा थोडा करके नीम्बू का रस डालेंगे और एक हाथ से दूध को लगातार चलते रहेंगे आप देखेंगे की दूध फट चुका है|
अब हमें दूध में से छेना अलग करना है इसके लिए हम एक बर्तन में छलनी रखेंगे और उसके ऊपर पतला कपडा डालकर दूध को छान लेंगे| इसके बाद हम उस कपडे को उठाकर अच्छे से दबायेंगे जिससे उसका बाकी का दूध भी अलग हो जाये, अलग हो जाने के बाद हम छेने में पानी डालकर उसे धोयेंगे ताकि नीम्बू का खट्टापन दूर हो सके| अब हम एक बार और निचोड़ेंगे ताकि पानी निकल जाये और अब हम छेने को प्लेट में निकालेंगे और मसल मसल कर चिकना कर लेंगे, इसके बाद हम अरारोट मिलायेंगे और फिर से इसे चिकना कर लेंगे| रसगुल्ले के लिए छेना तैयार है|
अब हम चाशनी बनायेंगे, चाशनी बनाने के लिए हम 4 कप चीनी और 3 कप पानी मिलायेंगे, जब तक चाशनी बन रही है हम छेने में से रसगुल्ले बना लेंगे| चाशनी बन जाने के बाद हम उसमे सारे रसगुल्ले दल देंगे, याद रहे गैस हाई फ्लेम पर ही हो, 15 मिनट तक हम उबाल आने देंगे और बीच बीच में हलके से हाथ से हटाते रहेंगे|
रसगुल्ले बनकर तैयार है इन्हें आप 2 घंटे तक फ्रीज में रखकर ठंडा कीजिये उसके बाद रसगुल्ले का आनंद उठाएं|

Tips

1. दूध ठंडा होने पर ही दूध को फाड़े इससे छेना बहुत ही मुलायम बनेगा|
2. चाशनी को साफ़ करने के लिए हम चाशनी में थोडा सा दूध डालेंगे इससे चाशनी में से गंदे झाग ऊपर आ जायेंगे उन्हें निकाल दें, चाशनी चमकदार हो जाएगी| 

 

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