How to make Delicious Veg Momos (मोमोस) at Home- A quick guide in Hindi

मोमोस कैसे बनाएं

मोमोस वैसे तो भारत की रेसिपी नहीं है पर भारत में बहुत ही पसंद की जाती है | मोमोस सभी को बहुत पसंद आते हैं तो आज हम मोमोस बनाते हैं |

सामग्री:-

1 कप मैदा
1/2 पत्ता गोभी
2 गाजर
2 प्याज
1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 चुटकी अजीना मोटो( चाहे तो सोया सॉस डाल लें)
1 इंच अदरक का टुकड़ा
नमक स्वादानुसार

विधि:- 

मोमोस के लिए हम सबसे पहले आटा तैयार कर लेंगे | एक कप मैदा को पानी की सहायता से नरम गूंथ लेंगे और फिर किसी गीले कपडे से   ढककर एक घंटे के लिए रख देंगे जिससे कि आटा सेट हो जायेगा | जब तक हमने आटा सेट होने के लिए रख दिया है तब तक हम गाजर, पत्ता गोभी, प्याज और अदरक को कद्दूकस कर लेंगे | सब्जियोँ को कद्दूकस करने के बाद हम मोमोस कि फिलिंग तैयार कर लेंगे |
मोमोस की फिलिंग बनाने के लिए हम कड़ाई में एक टेबलस्पून या उससे थोड़ा कम तेल डाल देंगे और तेल को गरम कर लेंगे | जब तेल गरम हो जाये तो उसमे प्याज डालकर भून लेंगे और फिर उसमे हरी मिर्च डाल देंगे | उसके बाद हम गाजर, पत्ता गोभी , अजीना मोटो और अदरक भी डाल देंगे और इन सब्जियोँ के पानी छोड़ देने तक भूनेंगे | जब सब्जियोँ में बिलकुल भी पानी न बचे तब हम उसमे नमक डाल देंगे जिससे जितना भी पानी बचा होगा वो भी निकल जायेगा जब मसाला भुन जाये तो उसे एक बाउल में निकाल लेंगे और थोड़ा ठंडा होने देंगे |
अब फिलिंग ठंडी हो चुकी है और आटा भी सेट हो चुका है अब हम आते में से दो हिस्से करेंगे एक बड़ी सी लोई बनाएंगे और उसे बेल लेंगे उसे बड़ा सा बेल लेने के बाद हम एक ढक्कन की सहायता से उन्हें गोल गोल काट लेंगे फिर उन गोल लोई को लेंगे और साइड से पतला और बीच से मोटा रहने देंगे | इसी तरह सारे मोमोस तैयार कर लेंगे |
मोमोस तैयार हो जाने के बाद हम बर्तन में लगभग दो गिलास पानी डालेंगे और फिर प्लेट में थोड़ा सा तेल लगाकर सारे मोमोस उसपर रखकर  बर्तन में रख देंगे और उसे ढक देंगे | भाप की सहायता से मोमोस बनकर तैयार हो जायेंगे |
अब मोमोस बनकर तैयार हो चुके हैं इन्हे आप मोमोस की चटनी के साथ सर्व करें |

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *