Moong dal ke Mini Samose (मूंग दाल के समोसे) Recipe in Hindi

मूंग दाल के समोसे 

आवश्यक सामग्री:-

डेढ़ कप मैदा
1 /4  कप घी (मोयन के लिए)
1  छोटी चम्मच धनिया पाउडर
1  चम्मच सौंफ दरदरा कटा हुआ
2 हरी मिर्च
1 इंच लम्बा अदरक का टुकड़ा
1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 कप मूंग दाल
1 बड़ा चम्मच काजू टुकड़ा
1 चम्मच किशमिश
1/4 छोटी चम्मच जीरा
1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला
2 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर
2 बड़े चम्मच तेल
1 चुटकी हींग
नमक स्वादानुसार

विधि:-

भरावन के लिए:-

सबसे पहले आप दाल को धो लें और दो घंटे के लिए पानी में भिगोने के लिए डाल दें | फिर दाल को थोड़ी देर के लिए चलनी में रख दें जिससे की सारा पानी निकल जाये | धुली दाल को बिना पानी डाले हरी मिर्च और अदरक के साथ बारीक पीस लें | फिर कड़ाई में दो चम्मच तेल डालकर गरम कर लें और फिर गरम तेल में हींग, जीरा डाले | जीरा भुनने के बाद पिसी हुई दाल डालें और धीमी आंच पर भून लें फिर धनिया पाउडर, सौंफ, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और नमक भी डाल दें | दाल को ब्राउन और सूख जाने तक भूनते रहे | और सबसे बाद में काजू और किशमिश भी मिला लें | अब भरावन तैयार है

समोसे का आटा बनाने के लिए:-

आटा बने के लिए मैदा को छानकर किसी बर्तन में निकाल लें | मैदा में घी और नमक मिलाएं फिर गुनगुने पानी से पूड़ी के जैसा आटा तैयार कर लें | आटे को आधे घंटे के लिए गीले कपडे से ढककर रख दें | आटा तैयार है |

समोसे बनाने के लिए:-

समोसे बनाने के लिए तैयार आटे से छोटी  लोई बनाये और बेलन से पतली पतली बेल लें | एक चम्मच मैदा में दो चम्मच पानी मिलाकर पेस्ट तैयार कर लें | पूड़ी को दो बराबर बराबर भागो में काटकर पूड़ी का एक हिस्सा उठाएं और दोनों कोने मिलाकर कोन बनाएं | कोनों को मैदे के पेस्ट से चिपकाएं | इस कोने में एक छोटी चम्मच मिक्सचर या जितनी उसमे भरी जाये उसके बाद ऊपर भी मैदे का पेस्ट लगाकर दोनों तरफ चिपका दें | समोसों को एक थाली में रखते जाएं और सारे समोसे इसी तरह बनाकर तैयार कर लें | जब सारे समोसे बन जाये तो इन्हे तल लें |

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *